КомТех
Публикации
  
Семинары и конференции
Приглашаем Вас посетить 22-ую «Школу Бизнес Инжиниринга», посвященную новым технологиям управления развитием и эффективностью компаний. Сроки проведения цикла семинаров — в июне 2014 года.
подробнее >>
Организационные изменения и организационное проектирование. Лидерство и менеджмент. Как они сочетаются в компании? Узнайте об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» (БИГ-СПб)!
подробнее >>

Консультации экспертов
Какими нормативными документами руководствоваться при отнесении медицинской продукции к изделиям медицинского назначения или к медтехнике, которые с 01.01.2002 облагаются НДС по разным ставкам? Существует ли Перечень жизненно необходимой и важнейшей медицинской техники для освобождения от НДС по ст.149 НК РФ?
подробнее >>

Тематические обзоры
Когда должны быть отражены результаты переоценки основных средств проводимой по распоряжению руководителя предприятия?
подробнее >>

 

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО СДАЕТ В АРЕНДУ НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Должно ли регистрироваться физическое лицо как индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду принадлежащего ему нежилого помещения?

           В силу п.1 ст.213 и ст. 130 ГК РФ физическое лиц вправе иметь в собственности нежилое помещение.
          Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
          Таким образом, поскольку в силу ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, то, сдавая в аренду нежилое помещение, его собственник тем самым реализует право распоряжения своим имуществом.
          В соответствии с п.2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона.
          Действующее законодательство РФ не содержит ограничения в виде необходимости регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления правомочий собственника.
          Таким образом, по нашему мнению, для сдачи физическим лицом в аренду принадлежащего ему нежилого помещения не требуется его регистрация как индивидуального предпринимателя.

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный между физическим лицом-арендодателем и арендатором?

          Согласно п.2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
          В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ и абз.3 ст.1 Федерального закона от 21.07.97 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нежилое помещение относится к недвижимому имуществу.
          В настоящее время в силу п.2 ст. 651 ГК РФ и разъяснения, содержащегося в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.06.00 №53, подлежит государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок не менее года.
          В действующих нормативных актах, регламентирующих арендные отношения, и в частности, порядок государственной регистрации договора аренды нежилого помещения, не содержится каких-либо исключений, касающихся субъектов арендных правоотношений -- ни для арендатора, ни для арендодателя.
          Таким образом, договор аренды нежилого помещения, заключенный между физическим лицом-арендодателем и арендатором на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.

Черненко Виктория,
юрист ООО "Аудит Санкт-Петербург"

          Какие налоги и в каких размерах должен платить владелец помещения (арендодатель) с получаемой от этой сделки суммы (дохода)?

          Доходы физического лица от сдачи принадлежащего ему на праве собственности имущества в аренду облагаются подоходным налогом. Ставки налога установлены в статье 6 Закона РФ от 07.12.91 №1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и зависят от величины совокупного облагаемого дохода налогоплательщика, исчисленного нарастающим итогом с начала года (с 01.01.2001 вступает в силу глава 23 части второй НК РФ "Налог на доходы физических лиц", которой предусмотрена единая ставка налога (независящая от величины полученного дохода) в размере 13% для физических лиц, находящихся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году, 30% для остальных налогоплательщиков).
          Налогообложение указанных доходов осуществляется налоговыми органами, при этом порядок расчета и сроки уплаты налога зависят от статуса налогоплательщика. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право для целей исчисления совокупного облагаемого дохода уменьшают доход, полученный от осуществления своей предпринимательской деятельности, на суммы документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением этого дохода (п.42 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 №35 "О порядке применения Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). У физических лиц, не имеющих статус индивидуальных предпринимателей, права на указанные вычеты не имеется, а объектом налогообложения является весь полученный доход.
Вместе с тем, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 07.12.98 №248-57 "О налоге с продаж" индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога с продаж, и, соответственно, выручка от оказания услуг от сдачи имущества в аренду за наличный расчет облагается налогом с продаж по ставке 5%.

Леонов Александр,
ведущий специалист отдела методологии и консалтинга ООО "Аудит Санкт-Петербург".

ВКЛЮЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА АРЕНДУ В СЕБЕСТОИМОСТЬ

           Можно ли отнести затраты по арендной плате на себестоимость по договору аренды, заключенному на срок менее года?

          Вопрос о включении расходов на аренду помещений, используемых в производственных целях, в себестоимость продукции (работ, услуг) в разное время решался налоговыми органами по-разному. В частности, письмом МНС РФ от 19 апреля 2000 года №02-3-09/88 было определено, что арендатор не вправе относить на себестоимость затраты по аренде части здания по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, то есть оформленному в нарушения норм законодательства. Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного суда РФ обсудил складывающуюся судебную практику по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений и информировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях информационным письмом от 01.06.2000 №53.
          Президиум ВАС РФ сделал следующий вывод: "В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса РФ".
          Таким образом, можно сделать вывод, что расходы по арендной плате, производимые в соответствии с договором аренды нежилого помещения, заключенным на срок менее 1 года включается в себестоимость продукции (работ, услуг), вне зависимости от факта его государственной регистрации.

Валерия Казак,
юрист ООО "ИНСЭИ"

СОГЛАСОВАНИЕ АРЕНДЫ С СЭС

          Необходимо ли согласование с органами СЭС аренды складских помещений у юридического лица, если данное юридическое лицо имеет разрешение СЭС на эксплуатацию своих помещений?

          В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и абз.2 подпункта 4 пункта 15 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.07.00 №554, ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов (зданий, сооружений) допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам.
          Согласно абз.10 подпункта 3 пункта 15 указанного Положения органы санитарно-эпидемиологической службы РФ осуществляют контроль за выполнением санитарных правил, гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в частности, при эксплуатации зданий, помещений, сооружений.
          Таким образом, по нашему мнению, исходя из смысла вышеуказанных норм, документ, выдаваемый органами СЭС в качестве разрешения на эксплуатацию какого-либо здания, сооружения или помещения свидетельствует о соответствии последних санитарным правилам независимо от их пользователя (собственника или арендатора).
          Кроме того, в законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения не содержаться требования о получении дополнительного разрешения органов СЭС на эксплуатацию здания, сооружения или помещения при их сдачи в аренду.
          Таким образом, по нашему мнению, в данном случае не требуется согласования с органами СЭС аренды складских помещений.

Черненко Виктория,
юрист ООО "Аудит Санкт-Петербург"

ВНУТРИФИРМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ

          Какими документами нужно оформлять внутрифирменное обучение сотрудников?

          В целях повышения квалификации и профессиональных навыков работников организация вправе на основании ежегодно составляемого плана (программы) обучения, утвержденного руководителем, проводить обучение своих сотрудников.
          Внутрифирменное обучение сотрудников проводится на основании приказа руководителя организации.
          Обучение может проводиться, например:
          1. С помощью обучающих программ, представленных в виде программного обеспечения или методических разработок;
          2. Сторонними специалистами, приглашенными в фирму, для проведения тренингов, семинаров, на основании заключенных с учебными учреждениями договоров.

          Включаются ли расходы на внутрифирменное обучение в себестоимость продукции (работ, услуг)?

          Если обучение проводится с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения ими своих трудовых обязанностей, повышения квалификации и переподготовки кадров, то в соответствии с пп. "к"" п.2 и п.3 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 №552, расходы на внутрифирменное обучение включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм. В иных случаях затраты на обучение списываются на сч. 80 "Прибыли и убытки" с последующей корректировкой налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".
          Согласно п.3 Приказа МФ РФ от 15.03.2000 №26н расходы на подготовку и переподготовку кадров подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями. При этом общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать четырех процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
          Для обоснованного отнесения стоимости тренингов, семинаров в себестоимость продукции (работ, услуг), необходимо наличие договоров с образовательными учреждениями, проводящими тренинги, семинары; актов по оказанным услугам. При этом необходимо обязательно предусмотреть предметом договора "обучение сотрудников в целях повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров", т.к. в Постановлении Правительства РФ от 05.08.92 г. №552 "Положение о составе затрат…" включение тренингов и семинаров в состав затрат не предусмотрено.

          Как отражаются в бухгалтерском учете операции по внутрифирменному обучению сотрудников? Включается ли стоимость обучения в совокупный доход работника?

          На основании действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных Приказом МФ СССР от 01.11.91 №56 (с изменениями и дополнениями), в бухгалтерском учете расходы на внутрифирменное обучение сотрудников отражаются бухгалтерскими проводками:
          1. При проведении обучения с целью повышения квалификации, подготовки и переподготовки сотрудников:
          -- с помощью приобретения обучающих программ:
          Д 08 К 60 Осуществление капитальных вложений в нематериальные активы
          Д 04 К 08 Принятие к учету обучающего программного обеспечения без НДС
          Д 12 К 60 Принятие к учету обучающих программ в виде методических разработок без НДС
          Д 19 К 60 НДС по приобретенным активам
          Д 26 К 05(13) Начисление амортизации за счет себестоимости.

          -- сторонними специалистами, приглашенными в фирму, для проведения тренингов, семинаров, на основании заключенных с учебными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию и соответствующую лицензию на образовательную деятельность, договоров
          Д 26 К 60 Стоимость услуг по обучению сотрудников

          2. При проведении внутрифирменного обучения непроизводственного характера:
          -- с помощью приобретения обучающих программ:
          Д08 К 60  Осуществление капитальных вложений в нематериальные активы непроизводственного назначения
          Д 04 К 08 Принятие к учету обучающего программного обеспечения (или методических разработок) с учетом НДС
          Д 12 К 60 Принятие к учету обучающих программ в виде методических разработок с учетом НДС
          Д 80 К 05 (13) Начисление амортизации за счет прибыли с последующей корректировкой налогооблагаемой базы по прибыли.

          -- сторонними специалистами, приглашенными в фирму, для проведения тренингов, семинаров, на основании заключенных с учебными учреждениями, не имеющими государственную аккредитацию и соответствующую лицензию на образовательную деятельность, договоров:
          Д 80 К 60 Стоимость услуг по обучению сотрудников непроизводственного характера.

          При проведении обучения сотрудников часто возникает вопрос о включении расходов по обучению в совокупный доход работников.
          Согласно действующему законодательству о подоходном налоге с физических лиц в налогооблагаемый доход физического лица не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая предусматривает индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств предприятия, учреждения, организации.
          Таким образом, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации для повышения квалификации сотрудников в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получение высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям, то, по нашему мнению, в соответствии с пп. "д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. №1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) расходы на обучение как компенсационные выплаты, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей, не должны включаться в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде.

Дженнет Абакарова,
аттестованный аудитор ЗАО "МКД"



 По материалам "ДП-Консультант. Право"

Rambler's Top100
SpyLOG
Бизнес Инжиниринг Групп